Nucléaire et production d’électricité : quels investissements ?

Nucléaire

La production d’électricité à partir de l’énergie nucléaire est un investissement à très long terme. Certes, le coût de production d’électricité nucléaire est rentable comparé aux autres solutions, le souci est que pour construire une centrale nucléaire, il faudra mobiliser beaucoup de personnes et prévoir énormément d’argent.

Orientation du nucléaire et politique énergétique

L’avantage du nucléaire est qu’il permet de réduire la consommation de combustible fossile tels que le gaz et le pétrole. À la suite du programme de construction de grands barrages hydroélectriques dans les années 1950, la France bénéficie d’une meilleure diversité des mélanges énergétiques. Cet avantage économique est dû à un investissement massif dans le nucléaire civil. Le programme nucléaire en France représente un investissement d’une trentaine d’années de 1970 à 2000.

Grâce à cet investissement, la France bénéficie actuellement d’une place importante du nucléaire dans la production d’électricité. La production d’électricité représente 78 % fournie par les centrales nucléaires françaises combinées à 12 % de courant hydraulique. Cela représente un total de 90 % de production d’électricité sans émission de gaz à effet de serre.

La programmation pluriannuelle des investissements ou PPI privilégie une prolongation de la durée de vie de chaque réacteur au-delà de 40 ans du parc nucléaire. L’Autorité de Sûreté Nucléaire est le seul organisme habilité à se prononcer sur la fermeture ou la prolongation des centrales nucléaires française. Cette préoccupation et l’effort d’investir dans le renouvellement du parc nucléaire incitent les producteurs d’électricité à mettre en service les réacteurs de nouvelle génération (EPR).

Différents coûts d’investissement pour produire de l’électricité

Pour générer 1 GW avec une centrale au gaz, il faut prévoir 621 M€. En ce qui concerne la production de 1 GW d’électricité avec une centrale au charbon, le coût de l’investissement initial s’élève à 1242 M€. Pour un parc éolien capable de générer une même puissance, le montant de l’investissement se chiffre à 1269 M€.

Investissements nécessaires pour construire une centrale nucléaire

Théoriquement, pour disposer d’un parc de centrales nucléaires capables de générer 1 GW d’électricité, il faut prévoir un budget de 2662 G€. L’investissement pour construire une centrale nucléaire varie selon la source fournissant l’information. Lors des lobbies antinucléaires, on fait croire que le budget nécessaire est 2 fois plus élevé.

Les renseignements les plus erronés proviennent des O.N.G. antinucléaires qui n’hésitent pas à multiplier le coût réel d’un investissement d’une centrale nucléaire par 3 ou 4. Ils appliquent également des taux d’intérêt élevés.